Grün-As

Das Fest des Schlemmens

Gänsebraten, Weihnachtskarpfen, Kartoffelsalat und Würstchen - das Fest des Schlemmens rückt näher. Aber woher kommen eigentlich die Bräuche, die uns dazu bewegen, jedes Jahr unsere Bäuche »vollzuschlagen «?

Bereits im Mittelalter, als die Adventszeit eine Fastenzeit war, wurde zum Heiligabend, der diese Fastenzeit beendete, ein leckeres Fischgericht zubereitet. Dabei war der eindeutige Favorit der Karpfen, der zu dieser Zeit in vielen Klöstern gezüchtet wurde. Am ersten Weihnachtsfeiertag wurde dann richtig geschlemmt. In vielen Familien kam an diesem Tag »Schweinebraten und Klöße« auf den Tisch, die so genannte »Mettensau«.

Erst nach 1600 wurde in Deutschland die Gans als Weihnachtsbraten beliebt. Es ist überliefert, dass die englische Königin am Heiligabend 1588 beim Gänsebraten die Nachricht erhielt, dass die Engländer über die spanische Armada gesiegt haben. Spontan erklärte Elisabeth I. die Gans zum unverzichtbaren Bestandteil des Weihnachtsessens.

Der Ursprung des Kartoffelsalates mit Würstchen, in vielen Familien am Abend des 24. Dezembers auf dem Tisch, ist unklar. Angenommen wird, dass einfach an diesem Tag ein Essen, das nicht so aufwändig ist, serviert wird.

Egal ob Kartoffelsalat, Gänsebraten oder was auch immer bei Ihnen zum Fest auf den Tisch kommt - ich wünsche guten Appetit!
Viola Mattes

Leckere Zitronensterne

Sie benötigen für zirka 50 Stück: 400 g Mehl, 200 g Butter, 120 g Zucker, 4 Päckchen Zitronenaroma, 2 Eier, eine Prise Salz; zum Verzieren 2 EL Schlagsahne, 2 Eigelb, Hagelzucker

Zubereitung: Wiegen Sie die Zutaten mit der Küchenwaage ab und mischen die Zutaten zu einem Mürbeteig und stellen ihn zugedeckt für eine Stunde in den Kühlschrank. Dann rollen Sie den Teig mit einem Nudelholz aus (ca. 5 mm dick) und stechen mit verschieden großen Förmchen Sterne aus. Legen Sie diese auf ein Backblech. Vermischen Sie nun das Eigelb mit der Sahne und bestreichen damit die Sterne. Anschließend streuen Sie etwas Hagelzucker darauf. Anschließend backen Sie die Zitrus-Sterne im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad zirka 10 Minuten bis sie goldgelb sind.

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