Grün-As

Billy a l'orange

Basmatireis mit genügend Wasser kochen. Vier Stück Entenbrustfilets gründlich abspülen, trockentupfen, salzen und pfeffern. Beginnend auf der Hautseite beidseitig in heißem Olivenöl eine Viertelstunde braten. Dabei sollten die Filets öfters mit dem heißen Öl übergossen werden. Anschließend z.B. in einer Tupperdose ruhen lassen, damit sich die Fleischfasern zusammenziehen.

Orangensaft mit Lorbeerblättern und Chili einige Minuten einkochen und mit Honig und Balsamico abschmecken und mit etwas Soßenbinder andicken. Dazu kann man eventuell filetierte Orangen dazugeben. Die Entenbrust tranchieren, mit dem Reis (z.B. in einer Tasse gestürzt) und der Orangensoße servieren.

Bürgerliches Weihnachtsidyll

Was bringt der Weihnachtsmann Emilien?
Ein Strauß von Rosmarin und Lilien.
Sie geht so fleißig auf den Strich.
O Tochter Zions, freue dich!

Doch sieh, was wird sie bleich wie Flieder?
Vom Himmel hoch, da komm ich nieder.
Die Mutter wandelt wie im Traum.
O Tannenbaum! O Tannenbaum!

O Kind, was hast du da gemacht?
Stille Nacht, heilige Nacht.
Leis hat sie ihr ins Ohr gesungen:
Mama, es ist ein Reis entsprungen!
Papa haut ihr die Fresse breit.
O du selige Weihnachtszeit!

Klabund (aus »Die Harfenjule«, 1927)
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