Grün-As

3.3. Ergänzungsfunktionen

Notwendige Funktion in einem Begegnungszentrum ist die Gastronomie, eine öffentliche Gaststätte, von außen zugängig (auch wenn das Haus an sich geschlossen ist), möglichst mit Terrasse und Freisitz in den öffentlichen Freiraum reichend (abgeschirmt durch natürliche Gestaltungselemente).

Eine wichtige Aufgabe so einer Gaststätte besteht auch darin, die gastronomische Versorgung bei Veranstaltungen im Hause zu übernehmen. Durch die Installation eines Speiseaufzugs wird die direkte Verbindung zum Saal geschaffen.

Für die Betreibung sind verschiedene Möglichkeiten denkbar:

  1. durch einen selbständigen Betreiber,
  2. durch einen Verein, der die Gastronomieeinnahmen zur Stellenfinanzierung und für sozio- kulturelle Arbeit einsetzt.

3.4. Management

Um eine effektive Funktionsfähigkeit des Hauses, ein reibungsloses Miteinander der Mieter und einen optimalen Besucherservice zu ermöglichen, bedarf es eines Hausmanagements, das als folgende Varianten vorstellbar ist:

  1. durch einen im Hause ansässigen Verein,
  2. durch die Gründung eines Betreibervereins,
  3. durch Pauschalkräfte oder auf der Basis einer Arbeitsbeschaffungsmaßnahme.

Auf jeden Fall sollte ein von den Mietern bestimmter Beirat die Arbeit des Koordinators/Managers unterstützen.
Zu den darüber hinaus gehenden Aufgaben, die ebenfalls von dieser Akteursgruppe zu übernehmen sind, gehören Öffentlichkeitsarbeit und Marketing (z.B. Gewinnung neuer Mieter).

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