Grün-As

Duftendes von Anis bis Zimt

Nicht nur zur Weihnachtszeit: Gesundheitsfördernde Wirkung von Gewürzen bewusst nutzen

Anis, Zimt, Nelken, Kardamom und Koriander - in Lebkuchen, Plätzchen, Bratäpfeln, Punsch oder Glühwein sorgen sie in der Adventszeit für eine weihnachtliche Stimmung. Da auch der Körper auf vielerlei Weise von den positiven Wirkungen der aromatischen Zutaten profitiert, empfehlen die Ernährungsexperten der Verbraucherzentrale Sachsen, die Gewürze nicht nur in der Weihnachtszeit, sondern das ganze Jahr über zu verwenden. Denn Gewürze bringen nicht nur Abwechslung in die Küche, sie haben eindeutig gesundheitsfördernde Wirkungen. Die Einsatzmöglichkeiten sind vielfältig.

Anis sorgt in Plätzchen für ein süßlich-würziges Aroma, aber auch Möhren oder Rotkohl verleiht er eine interessante Note. Das ätherische Anisöl wirkt krampflösend in Magen und Darm und ist daher gegen Blähungen hilfreich. Wegen seiner schleimlösenden Wirkung wird es in der Medizin auch als mildes Erkältungsmittel eingesetzt. Eine Messerspitze Anis in warmer Milch mit Honig hilft beim Einschlafen.

Kardamom ist eine wichtige Zutat für Lebkuchen, passt aber ebenso gut zu Fleisch- und Fischgerichten sowie zu süßen Möhrengerichten. Er verfeinert den Geschmack, wirkt appetitanregend, unterstützt die Verdauung, entkrampft und wirkt leicht antibakteriell. Kardamom vertreibt auch Mundgeruch und ist ein gutes Mittel gegen Völlegefühl.

Lebkuchen und Spekulatius werden traditionell mit Koriander gewürzt. Rotkohlgerichte, Eintöpfe und Fleischspeisen vertragen eine Verfeinerung mit diesem Gewürz gut. Sein Duftöl lindert Magenverkrampfungen und hilft gegen Völlegefühl.

Zimt ist der Klassiker unter den Weihnachtsgewürzen. Zimtsterne, Bratäpfel und Glühwein erhalten durch ihn ihr edles Aroma. Zimt kann auch in Kuchen, süßen Aufläufen und Desserts, zum Beispiel in Kombination mit Apfel oder Birne vielfältig eingesetzt werden. Das Zimtöl wirkt antibakteriell, hemmt das Pilzwachstum und fördert die Darmbewegung.

Nelken duften intensiv und würzen stark. Sie eignen sich zum Würzen verschiedener Speisen wie Fleischgerichte, Marinaden, Soßen, Ragouts und zum Einmachen. Ganze Nelken würzen heißen Punsch und Glühwein in der Weihnachtszeit. Gemahlene Nelken verwendet man zum Backen. Da Gewürznelken einen intensiven Eigengeschmack aufweisen, sollten sie stets sparsam verwendet werden. Bestandteile des Nelkenöls haben eine beruhigende Wirkung auf die Verdauung und wirken desinfizierend.

Fragen rund um das Thema »Weihnachtsgewürze« beantworten die Ernährungsberaterinnen der Verbraucherzentrale Sachsen. Die Adressen und Öffnungszeiten der Beratungsstellen der Verbraucherzentrale Sachsen lassen sich montags bis freitags von 9 - 16 Uhr am Auskunftstelefon unter der Nummer 01805/797777 (0,12 €/Min. aus dem deutschen Festnetz) erfragen.
Verbraucherzentrale Sachsen
www.verbraucherzentrale-sachsen.de

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